気まぐれphoto日記
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
牡蠣の和風スープ
まったく、自分の覚え的日記になりますが。
久々に(!)、母の料理で私的にヒットな料理。
「牡蠣の和風スープ」← 私が勝手に命名しました(笑
最近の母の料理は、自身味付けがわからなくなってきているのか、しょうゆの甘辛さがきついものが多いのですが、このスープはあっさりいいお出汁が効いてホッとする味。
材料は牡蠣以外はお好みでいいと思いますが、今夜の我が家はかぶとなると巻きがはいっていたかな。
今日、改めて作り方を聞くと、うちは超手抜きで粉末昆布だしを使っていました。これに塩味がついているので、それ以外は何もいれないって。
意外に、これが優しい味付けの秘訣かも。
ちゃんと昆布だしをとる場合は、お酒・しょうゆ・塩・みりんで味を調えた方がよさそうです。
牡蠣と昆布だしって、よく合うんですね。。
簡単に作れて、体もあったまる冬の味覚を味わえるスープ。
よかったら、一度お試しください。
お料理の映像がないので。。。
今年のお正月の雪の映像を^^ゞ
久々に(!)、母の料理で私的にヒットな料理。
「牡蠣の和風スープ」← 私が勝手に命名しました(笑
最近の母の料理は、自身味付けがわからなくなってきているのか、しょうゆの甘辛さがきついものが多いのですが、このスープはあっさりいいお出汁が効いてホッとする味。
材料は牡蠣以外はお好みでいいと思いますが、今夜の我が家はかぶとなると巻きがはいっていたかな。
今日、改めて作り方を聞くと、うちは超手抜きで粉末昆布だしを使っていました。これに塩味がついているので、それ以外は何もいれないって。
意外に、これが優しい味付けの秘訣かも。
ちゃんと昆布だしをとる場合は、お酒・しょうゆ・塩・みりんで味を調えた方がよさそうです。
牡蠣と昆布だしって、よく合うんですね。。
簡単に作れて、体もあったまる冬の味覚を味わえるスープ。
よかったら、一度お試しください。
お料理の映像がないので。。。
今年のお正月の雪の映像を^^ゞ
by pure_white_yuki27
| 2015-01-26 22:33
| お料理