気まぐれphoto日記
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自家製ホットケーキmix
随分前に「いずれはホットケーキmixも自分で準備したいな」みたいなことを書いたと思うのですが、やっと。。実行できました。
今回はその覚書として。
。。って配合は至って簡単。
100gの薄力粉に対してベーキングパウダーが3g。
これをたくさん作って袋に詰めて冷蔵庫に保管しておきました。
※一応ふるいにかけてベーキングパウダーがうまく薄力粉に混ざるようにしておきました。
これとは別に、今回はベーキングパウダーがたくさん入りすぎてしまったので(5g)、薄力粉120gで実際に焼いてみました。
自家製の粉なので、ふくらみが悪いと思って卵は2個。
後はいつも通り。
粉の方におからパウダー、シナモン、スキムミルクを混ぜます。
卵を割った器にはみりん大さじ2杯くらいとヨーグルトを。
そして、自家製の粉には甘味をつけていなく、かつ私は甘い生地にしたくないのでここに塩を適量入れます。
粉と卵液を合体、生地の固さを見て水やヨーグルトを適量足し、最後に溶かしたココナッツオイルをティースプーン3杯ほど入れて生地は完成。
フライパンに直径15cm弱流して焼きます。
4枚出来ました。
卵を2個にしたからか、けっこう膨らみました。
味はほのかに塩味。。塩味にしたかったので、満足満足^^
スパイスをシナモンからバジルに替えたりすると、また違う雰囲気になるかしら。
また、いろいろ実験してみよう。。
今回はその覚書として。
。。って配合は至って簡単。
100gの薄力粉に対してベーキングパウダーが3g。
これをたくさん作って袋に詰めて冷蔵庫に保管しておきました。
※一応ふるいにかけてベーキングパウダーがうまく薄力粉に混ざるようにしておきました。
これとは別に、今回はベーキングパウダーがたくさん入りすぎてしまったので(5g)、薄力粉120gで実際に焼いてみました。
自家製の粉なので、ふくらみが悪いと思って卵は2個。
後はいつも通り。
粉の方におからパウダー、シナモン、スキムミルクを混ぜます。
卵を割った器にはみりん大さじ2杯くらいとヨーグルトを。
そして、自家製の粉には甘味をつけていなく、かつ私は甘い生地にしたくないのでここに塩を適量入れます。
粉と卵液を合体、生地の固さを見て水やヨーグルトを適量足し、最後に溶かしたココナッツオイルをティースプーン3杯ほど入れて生地は完成。
フライパンに直径15cm弱流して焼きます。
4枚出来ました。
卵を2個にしたからか、けっこう膨らみました。
味はほのかに塩味。。塩味にしたかったので、満足満足^^
スパイスをシナモンからバジルに替えたりすると、また違う雰囲気になるかしら。
また、いろいろ実験してみよう。。
by pure_white_yuki27
| 2015-02-09 18:23
| お料理