気まぐれphoto日記
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黒千石という黒豆
まったくもって。。
随分間を空けてしまいました(汗
元気にしています^^
☆
お正月に限らず、うちではよく黒豆を食べます。
自分でも毎日納豆と食べる分の黒豆を毎週末、まとめて茹でています。
そんな黒豆の一種が黒千石。
生産量が少なく、あまり見かける事がないものの、イソフラボンやポリフェノール含有量が豊富で、普通にお米と一緒に炊いて「黒豆ご飯」にもなる。。
と言われた記事を見たのが購入のきっかけでした。
でも、なかなか柔らかくならない気がするんです。
ご飯と一緒に炊いても、ちょっと堅め。。あんなものなの?
それで私は先に柔らかく煮てからご飯に混ぜるようにしようと。
しばらくの間黒千石をほったらかしだったのですが、今日久々に茹でてみました。
他のお料理で、一晩水につけた豆をレンジで4分とか、同じく15分茹でてそのまま冷ますとか。。そんなレシピを見ましたが。。
それって。。
堅くない?それで茹ってるの?
平成27年収穫の黒豆はとても柔らかくて、シャトルシェフ1時間強保温(途中1度火を入れなおし)でも十分柔らかくなります。
でも黒千石は全然だめ。。
1時間半シャトルシェフ保温中2回火を入れなおし、それも10分以上弱火で煮てやっと「こんなものかなぁ。。」という具合。
今回改めて豆自身を噛み締めてみて、割としっかりした豆の味がする。。という印象です。
だからでしょうか。
いつも黒豆を茹でた後、煮汁はココアと一緒に「黒豆ココア」にして飲んでいます。この時全然黒豆の味はしません。
ところが、今日の黒千石の煮汁。
ココアの味に負けないくらいの味の主張がありました。
正直。。
ココアがちょっとまずい(笑
思いの他たくさん茹でてしまったので、少し小豆と一緒に煮てみる事にしました。
小豆は茹でて冷凍しておいたもの。小豆を甘くすることはそれほど時間がかからない気がするので、そこに黒千石を投入するとなると、豆に甘味をしみこませるというよりは、黒千石に甘く煮た小豆をまぶす。。という感じかな。
まぁ。。こんな食べ方もあるかな。
という感じです^^ゞ
甘味がない黒千石を入れたぶん甘味は控えられます。
ここにふかしたさつま芋を添えると、体に優しいおやつになりますね。
黒千石。
なんだかあまり食べ方にバリエーションがなくて、ご飯もけっこう濃いめの色がつくので、当初飛びついた時の熱が冷めつつあるものの(汗)、現物がたくさんあるので、せっせと食べなくちゃ。
手作りがんもとか、とうふハンバーグに入れるレシピもヒットしたので、機会があったらチャレンジしてみようと思います。
画像がないので、全然関係ないロッキーの写真を^^
2013年1月20日。
あったかくって幸せそうな寝顔が、心なごみます。
by pure_white_yuki27
| 2016-01-24 16:08
| お料理